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HACCP 제7원칙(제12 절차)의 문서화 규정에 따라 제반양식, 점검표등을 급식 현장의 영양(교사)사, 조리 종사원 등이 실시간으로 사실적으로 정확하게 기록하게 돼 있다.
만약 정확한 기록의 유지 및 관리가 이뤄지지 않으면 HACCP 제도가 성립되지 않는다.
이와 같이 ‘학교급식HACCP 시스템’ 관리 기능에 주안점을 두고 IT 융합기술을적용해 개발한 정보화 시스템을 급식현장에 적용해 실시간으로 측정된 데이터를 축적 및 기록할 수 있다.
HACCP 시스템을 시범 실시하고 있는 학교는 “CCP/CP 모든 단계를 빠짐없이 모니터링해서 관리할 수 있어 식중독 예방에 많은 도움이 되고 있으며, 무엇보다 정확한 식자재 검수 및 투명한 관리, 식중독발생 원인을 규명하는데도 효과적이며, 종사자들의 업무 부담을 덜어줄 수 있습니다.